рецепты народной медицины

"травы-это небесные звезды на земле"

зеленая аптека,лечебные растения,народные методы лечения,овощные салаты

Содержание

Скачать книги по медицине
(а также перечень лекарственных трав)
--------------------

лечение травами

камни в почках
инсульт
язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки
псориаз
сердечно-сосудистые заболевания
сахарный диабет
кожные заболевания
туберкулез
травы от изжоги, желудка
рецепты для иммунитета
рецепты от облысения
если болеют волосы
средства от гипертонии
лечение гастрита
лечение геморроя
снижение слуха
лечение свинки
Осторожно - краснуха!
Рецепты от дизентерии
Способы лечения желтухи
Болезнь желчного пузыря
Женские заболевания
Травы от запоров
Лечение кожи
Лечение лихорадки
Мочегонные средства
Лечение ангины
Лечение кашля
Насморк
Недержание мочи
Средства при артрозе
Если потеют ноги
Лечение ожогов
Заболевания печени
Простудные болезни
Рецепты от радикулита
Лечение ран
Лечение ревматизма
Лечение селезенки
Рецепты от склероза
Слабительные средства
Лечение цистита
Профилактика менингита
Варикозная болезнь ног
Лечение ринита
Справиться с запорами
Средства от радикулита
Лечение суставов
Лечение глаукомы
Ноги требуют заботы


целительная пища

Блюда из тыквы
Простые салаты рецепты
Cалат из листьев борщевика...
Cалат из живучки ползучей...
Салат из крапивы...
Салат из лопуха...
Салат из подорожника с луком...
Бульон с фрикадельками мясными с медуницей...
Щи зеленые из осота огородного...
Суп с донником,Суп из жерухи...
Суп из мари,Суп из медуницы...
пищевые добавки 1
пищевые добавки 2
луковый суп
клюква в лечебном питании
крыжовник в лечебном питании
Салатные фантазии
Pецепты из хурмы
Блюда из чечевицы
Блюда из топинамбура
Блюда из гороха
Блюда из огуцов
Яйца пашот

лекарственные растения

А абрикос айва астрагал акация альбиция анис алыча апельсин арахис алтей аир артишок амарант арония арбуз
Б базилик бамия баклажан бедренец барбарис береза борщевик боярышник брусника бузина брюква брокколи
В вереск виноград вишня
Г голубика горец(спорыш) горох горчица
грейпфрукт гравилат гречиха гранат груша
гулявник
Д донник дуб душица
E ежевика ель
Ж жимолость
З звездчатка зопник зверобой земляника
И инжир индау ирга ирис иван-чай истод
К календула калина камыш калужница капуста картофель кабачки каштан кизил кислица клевер кориандр крапива кувшинка кукуруза клюква
Л лабазник лебеда лапчатка лен лимон лилия липа лопух лотос ломонос
М малина мальва майоран медуница манжетка мелисса миндаль можжевельник морковь мята
H настурция нут недотрога
O облепиха овес
одуванчик орех
П пастернак пастушья сумка перец петрушка
подорожник полынь пырей
P ревень редька рис рожь рябина репешок
C свекла сабельник сельдерей смородина солодка спаржа соя
Т таволга тмин толокнянка
тыква тысычелистник
У укроп
Ф фасоль фиалка фисташка
Х хвощ хлопчатник хмель хрен хризантема хурма
Ц цикорий
Ч чабрец черемуха черника
чеснок чесночник чечевица
Ш шалфей шпинат шафран шиповник
Щ щавель
Я яснотка ячмень

партнер.



 
 


КЛЮКВА- СОКРОВИЩЕ БОЛОТ

  С клюквой с детства связываются приятные воспоминания о вкусном киселе, освежающем морсе или о праздничном торте, украшенном багряными ягодами. Но клюква - это не только кислая ягода, но и полезное целебное растение. На протяжении столетий клюкву и клюквенный сок использовали в народе для заживления ран, профилактики и лечения цинги, простудных заболеваний, особенно полезной считалась клюква при воспалении мочевых путей. В ряде исследований подтверждено, что клюква способна противостоять бактериям, поражающим мочевые пути. Более того, получены данные о пользе клюквы для профилактики рака, сердечно-сосудистых и других тяжелых болезней.
Ягоды клюквы - ценный пищевой диетический продукт. Клюква улучшает аппетит и усвояемость пищи. Широко используется в натуральном виде, а также для приготовления сиропов, варенья, мармеладов, соков, морса, киселей, желе... Клюкву применяют при консервировании (квашении) капусты, используют как приправу к рыбе и мясу.
Клюква сохраняет питательные, витаминные и лечебные свойства до 2 лет после сбора благодаря содержанию в ягодах бензойной кислоты, обладающей противомикробными свойствами.
Научное название рода, к которому относится клюква, — «оксикоккус». «Оксис» — кислый, «коккус» — зернышко. Клюкву нередко называют «северным лимоном» из-за высокого содержания органических кислот — лимонной, бензойной и других. Кроме того, в клюкве до 4% Сахаров (глюкоза и фруктоза), витамины Р, С, пектины, дубильные, красящие вещества, фитонциды, минеральные вещества: кальций, калий, железо, медь, серебро, марганец, фосфор.
По своему происхождению клюква - близкая родственница таким известным лесным ягодам, как черника, голубика, брусника, костяника. Вся эта группа лесных ягод в последнее время привлекает внимание медиков и фармакологов, обнаруживших в них много витаминов, микроэлементов, органических кислот, а главное — антиоксидантов, препятствующих развитию рака, стенокардии, атеросклероза, артритов. Но именно клюква наиболее богата биологически активными веществами.
В число самых ценных «начинок» кислых лесных ягод, обладающих антиоксидантными свойствами, входят антоцианины и проантоцианидины. Эти вещества придают характерную окраску ягодам, причем в чернике и голубике содержится больше антоцианинов, а в клюкве и в бруснике — проантоцианидинов.
Американские медики внесли клюкву в список самых полезных для здоровья продуктов питания. Они рекомендуют выпивать ежедневно один-два стакана клюквенного сока без сахара. Эта полезная привычка будет способствовать лечению и профилактике мочеполовых инфекций, а также позволит повысить уровень «хорошего» холестерина, а «плохого» — понизить. Клюква препятствует образованию бляшек в сосудах и формированию тромбов. Эксперименты доказали, что маленькая ягода может избавить больных от могущественного микроба «хеликобактер пилори», провоцирующего язвенную болезнь и рак желудка.
Ягоды клюквы помогают при гиповитаминозе С. Поскольку клюква обладает противомикробным и мочегонным действием, ее назначают для лечения и профилактики различных заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря. Клюквенный сок и экстракт из клюквы по-вышают секрецию желудочного сока, сока поджелудочной железы, поэтому клюкву дают при лечении гипацидного гастрита (с пониженной кислотностью), панкреатита (в начальной стадии заболевания). По этой же причине клюква противопоказана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и при гастрите с повышенной кислотностью.
Лечебное действие клюквы при инфекции мочевых путей и мочевого пузыря связано прежде всего с антиоксидантными свойствами проантоцианидинов и противомикробным действием бензойной кислоты. Воспаление мочевых путей, как известно, начинается с закрепления и размножения на внутренних стенках мочевого тракта болезнетворных бактерий, вызывающих сильное раздражение, частые и болезненные позывы к мочеиспусканию. Хотя способность клюквы предупреждать инфекцию мочевых путей была известна еще в начале прошлого века, механизм такого действия клюквы оставался неясным до последних лет. Только в 1998 году американский ученый доктор Эми Хацелл с сотрудниками из Ротжерского университета установили, что проантоцианидины клюквы препятствуют осаждению и закреплению бактерий на стенках мочевых путей и тем самым препятствуют образованию очага инфекции. Кроме того, проантоцианидины образуют комплексы с бактериями и в таком виде удаляются из организма с мочой.
Клюквенный сок является отличным профилактическим средством, эффективность которого не снижается, даже если его употреблять ежедневно длительное время. В отличие от антибиотиков у бактерий не вырабатывается резистентность (привыкание) к клюквенному соку, и его профилактическое действие со временем не снижается. Для профилактики инфекций мочевых путей и мочевого пузыря доктор Хацелл предлагает готовить клюквенный морс из 2 ст. ложек клюквы на стакан горячей воды или какого-либо сока с добавлением сахара по вкусу.
В 1994 году исследователи в течение года наблюдали за многочисленной (около 300 человек) группой женщин старшего возраста, часто страдавших ранее воспалением мочевых путей. Половина из них ежедневно выпивала по 1-1,5 стакана клюквенного морса. Рецидивы воспаления мочевых путей в испытуемой группе, употреблявшей клюквенный сок, наблюдались втрое реже, чем у остальных. Доктор Хацелл настоятельно рекомендует употреблять клюквенный сок для профилактики воспалений мочевых путей, вместе с тем он советует прежде сделать анализ мочи, чтобы убедиться, что причиной воспаления действительно являются бактерии, поскольку воспаление может быть вызвано другими причинами и клюквенный сок в этих случаях не поможет.
Другим важным для здоровья свойством клюквенного сока является снижение риска и профилактика с его помощью сердечно-сосудистых болезней. Исследователи из Висконсинского университета (США) под руководством профессора Теда Уилсона недавно установили, что антиоксиданты клюквы тормозят развитие атеросклероза, препятствуя окислению липротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и образованию атеросклеротических бляшек. В сравнительном исследовании участвовали три группы женщин старше 65 лет, получавших ежедневно 1 стакан клюквенного морса, 1 стакан красного вина или 1 стакан воды (контрольная группа). По истечении года уровень общего холестерина и «плохого» холестерина в первых двух группах снизился примерно на 20 %, а в третьей группе повысился на 5 %. Сократилось также число сердечных приступов у женщин первых двух групп, страдавших стенокардией. Таким образом, было показано, что клюквенный сок обладает лечебно-профилактическим действием при сердечно-сосудистых болезнях в такой же мере, как и красное вино, благодаря которому заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых болезней у французов и француженок существенно ниже, чем у жителей других стран.
Противоопухолевое действие клюкву и клюквенного сока. В начале 2000 года ученые из канадского университета Западного Онтарио сообщили о предварительных результатах экспериментальных исследований противоракового действия клюквы и клюквенного сока. Трем группам лабораторных животных (мышей и крыс) с повышенным риском заболевания раком молочной железы в течение 6 месяцев ежедневно давали соки — клюквенный, апельсиновый или яблочный, четвертая (контрольная) группа получала простую воду. В группе животных, получавших клюквенный сок, число заболевших раком молочной железы оказалось вдвое ниже, чем в остальных группах, в которых заболеваемость была примерно одинаковой, а обнаруженные при вскрытии опухоли молочных желез у мышей, которым давали клюквенный сок, оказались значительно меньше по своим размерам. Механизм противоопухолевого действия клюквы и клюквенного сока пока что остается неясным, но, учитывая отсутствие побочного действия, канадские ученые уже сейчас рекомендуют регулярно пить клюквенный сок людям с повышенным риском заболевания раком.
Морс с медом и лимонным соком при сердечно-сосудистых заболеваниях. В 200 г морса добавить 1 ст. ложку меда и сок одного лимона, все смешать. Принимать 2 раза в день по 100 мл.
Напиток с медом. Применять при лихорадочных состояниях. В стакан кипяченой воды добавить 3 ст. ложки клюквенного сока, 1 ст. ложку меда, тщательно перемешать. Принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
Клюква в косметике. В косметике клюква может быть использована как отбеливающая и питательная маска, после которой на кожу следует наложить питательный крем, сметану или какую-нибудь другую жирную основу.
Кусок марли с вырезанными на ней отверстиями для глаз и носа смачивают в соке и, слегка отжав, кладут на лицо и шею, через 15минут маску смывают холодной водой. Маску применяют 3-4 раза в неделю.
Мазь из клюквенных ягод. При кожном зуде, гнойных очагах воспаления 50 мл свежего сока смешать с 200 г вазелина, тщательно растереть. Применять наружно как мазь.


Советы форума

народные рецепты

часть1 (при опухолях, почечно-каменной болезни,язвенной болезни, отеках,бессоннице, переутомлении,для улучшения обменных процессов при ревматоидном артрите, чистка крови,очистка печени)
часть2(климакс у мужчин,стригущий лишай)
часть3(восстановления функции щитовидной железы, герпес, лечение простуды и бронхитов)
часть4(применение репешка, травы против туберкулеза)
часть5(заболевания органов пищеварения)
часть6 (гипотония,гипертония,при бессоннице,лечение укусов,лечение бородавок)
часть7(геморрой)
часть8(головная боль,гепатит,отложение солей)
часть9(сахарный диабет,камни в желчных протоках и печени)
часть10(камни в почках и мочевом пузыре)
часть11(малокровие, кровотечения носовые, маточные кровотечения)
часть12(мозоли,фурункулы, чирьи,ожоги и обморожения)
часть13(отеки,подагра, отложение солей, мочегонные)
часть14(заболевания женских половых органов)
часть15(расширение вен, тромбофлебиты)
часть16(способы приготовления препаратов из лекарственных растений)
часть17(болезни органов дыхания)
часть18(продолжение болезни органов дыхания)
часть19(рецепт лечения простатита, геморроя)
часть20(лечение язвы желудка)
часть21(цистит,экзема)
часть22(тромбофлебит, варикозное расширение вен,тонизирующие средства)
часть23(климакс,половая слабость,импотенция)
часть24(камни в желчном пузыре)
часть25(камни в желчных протоках и печени)
часть26(Видео, Как снять боль в сердце и давление)
часть27(Видео, Профилактика простуды. Чесночный амулет.)
часть28(Найти механизм подавления развития раковой опухоли)
часть29(От простатита прополис в микроклизмах)
часть30(Методика Шеломенцева для похудения)
часть31(Теория старения)

партнер.








Rambler's Top100  

E-mail -  mist498@yandex.ru      2008г